photography.saintpauljember.sch.id
E-learning & Komunitas Fotografi
Home | Tentang Kami | Galeri | News & Event | Forum Diskusi | Hubungi Kami | E-Learning | Anggota | Login
Kuliah bersama >>Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto
PETRUS BUDI EKOPRASETIYO
Jumlah Karya : 38  

Sang Master Macro... Sugeng Sutanto, dengan segala kelebihannya, dengan semangatnya, dengan ketulusan hati, dengan jiwa besarnya hadir kembali membagi yang Beliau punya kepada kita.

Waktu dan tempat kami persilakan.


 
Published :05-10-2009 7:23:54 oleh PETRUS
:: Komentar
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto

Foto makro tidak semudah yang dibayangkan tetapi juga tidak sesukar yang dikira....
Untuk itu saya akan mencoba berbagi apa yg saya tau dengan bantuan refrensi para maestro macro antaranya ada Bang Anif Jakarta, Victor Palembang, Cak Achmad Semarang.....
Semoga bisa berguna buat siswa - siswi SMAK dalam fotografi khususnya macro yang masih sedikit peminatnya khususnya diwilayah keresidenan Besuki......

 

 

Published : 05-10-2009 7:32:20
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto

Beberapa hal yang harus diperhatikan selama pemotretan makro adalah:

Lighting (sumber cahaya)
Dibagi dalam 2 :
# Natural lighting/cahaya alam/Matahari/available light
# Artifisial lighting (Flash dan lampu studio)

Depth Of Field (DoF)
DOF (kedalaman fokus) dalam fotografi makro, ruang ketajaman suatu foto akan indah bisa dilihat jikalau sesuai dengan object yang akan kita abadikan.
Karena semakin dekat jarak antara titik focus kamera dengan object maka akan semakin tipis/sempit DoFnya, ini dapat kita control dengan mengatur bukaan diafraga dari lensa nya. Tentunya kita tak akan menghasilkan foto kupu2 yang hanya tajam dibagian mata saja sementara keindahan dari warna sayapnya menjadi blur.
Jadi jikalau kita ingin mendapatkan DoF yang lebih lebar, tetapi jarak antara lensa dengan objectnya ingin lebih dekat, maka bukaan difragma haruslah di set semakin kecil nilainya (biasanya antara f/5.6 bisa sampai f/16).
Faktor yang mempengaruhi DoF adalah :
Panjang Lensa :makin panjang lensa makin tipis DOF yang akan dihasilkan
Jarak focus : Makin dekat jarak focus suatu object dari lensa, makin tipis DoF yang akan dihasilkan.
Diafragma: Makin besar bukaan lensa (f/2.8) makin tipis DoF yang akan dihasilkan.

Jadi kesimpulannya, DoF yang dihasilkan adalah kombinasi dari ke 3 variabel tsb.
Pada fotografi makro, DoF yang akan dihasilkan relative sangatlah tipis (kebalikan dari pemotretan landscape).

Fokus
# Auto fokus
# Manual fokus

Focusing pada fotografi makro tidaklah sulit apabila kita lakukan pada benda mati/diam. Tapi akan sangatlah sulit jikalau kita melakukannya pada benda yang bergerak seperti serangga yang selalu beterbangan.
Walaupun kini semua lensa sudah dilengkapi dengan fitur auto focus, tapi tidaklah semuanya memiliki kecepatan seperti yang kita harapkan dalam mengikuti object yang bergerak tersebut, jadi manual focusing sangatlah dibutuhkan dalam hal ini.
Setelah cukup terbiasa mendapatkan fokuc yang baik, barulah mencoba mengatur komposisi yang bagus.

Komposisi
Membuat komposisi agar sesuai dengan kaidah “Rule Of Third” sangatlah sulit, karena object yang akan kita foto selalu bergerak dan sangatlah kecil, kadangkala seluruh object tersebut mengisi frame kamera sepenuhnya.
Hanya dengan sering berlatih dan berlatihlah maka akan didapat komposisi yang bagus dan kreatifitas seorang fotografer sangatlah berperan sekali dalam menentukan komposisi antara foreground, background yang mendukung object (POI-Point of Interest) dengan DOF yang pas.

Lokasi
# Indoor
Didalam ruangan biasanya menggunakan lampu tambahan seperti flash, ringflash, atau bahkan lampu studio.
# Outdoor
Diluar ruangan kita selalu memanfaatkan cahaya matahari sebagai available lightingnya. Biasanya saat yang tepat untuk memotret makro adalah di pagi hari sampai jam 9 pagi, atau di sore hari jam 3-5 sore.

Tripod atau handheld
Disaat penggunaan flash tidak memungkinkan (karena serangga yang akan kita foto akan lari menjauh) maka untuk mendapatkan eksposure yang baik antara bukaan diafragma yang kecil (agar DOFnya lebih lebar) dan shutter speed sementara shutter speed yang kita dapat sangat rendah rendah, maka penggunaan tripod/monopod sangatlah di butuhkan agar hasil fotonya tidak menjadi blur.
Untuk jelasnya apabila shutter speed kita dibawah/lebih rendah/kecil dari 1/FL(Focal length) lensa yang dipergunakan maka sebaiknya pergunakanlah tripod/monopod. Contohnya kita memakai lensa yang 100mm, maka apabila shutter speed yang didapat di kamera 1/60 sebaiknya memakai tripod/monopod agar /object moment yang akan kita abadikan tidak menjadi blur.
Penggunaan tripod sangat membantu dalam pengambilan foto makro terutama disaat cuaca/matahari tidak sedang terik .
Monopod lebih flexible terutama dalam pengambilan foto makro serangga.

Mood dan kesabaran
Memotet adalah seperti halnya kita melukis sebuah kanvas putih, yang akan di lukis dengan menggunakan cahaya. Mood seorang fotografer akan tertuang dikanvas elektronik tersebut saat mengabadikannya.
Makro fotografi sangatlah menuntut kesabaran yang sangat tinggi dalam memotret sebuah bunga mawar apalagi seekor kupu2/lebah yang sedang sibuk menghisap madu di bunga.
Ingatlah, focus, eksposure dan komposisi dari object yang akan kita lukis di kamera apakah sudah seperti yang akan kita abadikan sesuai dengan mood nya.

Moment dan keberuntungan
Moment tidaklah sesulit seperti yang kita bayangkan, kita bisa mempelajari waktu, kebiasaan dan tempat dari setiap serangga keluar (pada umumnya pagi). Atau saat yang tepat/terbaik kapan sebuah bunga mawar akan mekar.
Kadang kala factor keberuntungan lah yang mempertemukan fotografer dengan objectnya.
Tapi janganlah lupa, jikalau kita tidak mendapatkan object baik dan menarik lantas tidak mau berusaha mengulanginya esok harinya.
Karena kunci dari fotografi makro adalah teerus berlatih dan terus berusaha semaksimal mungkin.


Beberapa tips & trik makro fotografi serangga dan bunga.

# Pelajari /baca wajah daripada object:
Pada saat memotret makro serangga, buatlah foto saat dia sedang berpose, tunggulah momen saat mata serangga tsb terpaku ke lensa.
Bila memotret bunga, perhatikan dan carilah sisi terbaik dari penampilan bunga tsb. Apakah harus mengambil angle secara keseluruhan, atau hanya diperlukan bagian kecil seperti putik atau benang sarinya.
Bereksperimenlah dengan berbagai arah dan anglenya.

# Background yang bersih:
Usahakan semaksimalnya BG/background itu bersih/simple yang mendukung POInya. Kalaupun ingin mendapatkan BG hitam (warna lain) bisa disiasati dengan menggunakan kain berwarna sebagai BGnya.

# Hindari Angin:
Memotret makro pada saat angin bertiup adalah hal yang sia2, karena kita akan mendapatkan hasil yang blur, bisa juga disiasati dengan mengatur shutter speed yang cepat, tapi sebisa mungkin hindarilah memotret makro disaat angin sedang bertiup sehingga akan membuat goyangan pada objectnya.

# Sabar menunggu momen yang tepat:
Pada saat berburu/hunting makro khususnya serangga, usahakan berdiam diri sehingga segala tidak menarik perhatian serangga tsb.
Apabila kita akan mendekati object, usahakan agar gerakan kita tidak membuat serangga tsb melarikan diri meninggalkan kita.
Dan apabila memotret serangga yang menempel pada bunga, cari posisi yang tepat pada saat dia sedang menghisap madu atau pada saat dia keluar dari bunga adalah moment yang sangat bagus untuk diabadikan.

# Tahan napas saat menekan shutter kamera.
Membuat posisi spt segitiga antara lengan dan siku yang ditempel kedada kita akan memperkokoh pegangan kamera, ditambah dengan menahan napas sesaat pada waktu menekan shutter kamera akan mengurangi kemungkinan kamera shake dan bisa menghindari hasil foto yang blur/shake.

# Tambahan cahaya:
Walaupun cahaya tambahan seperti flash adalah tidak dianjurkan, tapi jika dengan menggunakan diffuser atau peredam cahaya pada flash akan membuat halus hasil fotonya dan tidak akan terlau keras kontras yang dihasilkan pada objectnya.
Hindari direct flash ,atau tambahkan difusser pada flash, atau gunakan tekhnik bouncing untuk mendapatkan dimensi dari object .



 

 

Published : 05-10-2009 7:36:06
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto

Pembagian fotografi makro menggunakan kamera SLR/DSLR

Umum:
Menggunakan lensa khusus makro atau lensa zoom yang bertanda “bunga tulip”(bisa untuk foto makro )
Menggunakan lensa tele atau lensa normal plus tele converter..

Untuk lebih jelasnya maka lensa2 dibawah ini adalah yang biasa di pergunakan untuk fotografi makro:
# Lensa Makro Normal : 50mm
# Lensa Makro Mid tele : 90-105mm
# Lensa Makro Tele : 150-180mm

Ekstrem:
Memasang lensa tambahan lagi dengan posisi terbalik didepan lensa dengan tambahan sebuah adapter khusus.
Menggunakan filter tambahan seperti filter close-up didepan lensa.
Memakai filter yang seperti sifatnya sebuah kaca pembesar/Lup , Raynox,
Atau bahkan ada juga yang menambahkan sebuah kaca pembesar yang di lekatkan didepan lensa.

Info : Fotografer.net 

 

Published : 05-10-2009 7:38:27
 
314.FERRY WISNU SAPUTRA
Jumlah Karya : 24  
[Re:] Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto

@Ko Sugeng:Tapi ko,Lensa yang koko pake buat ngefoto" Makro itu pake lensa yang mana ko?? 

 

Published : 05-10-2009 17:34:46
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto

@Ferry: lensa 105mm  

 

Published : 05-10-2009 18:38:28
 
104.ANDREW IRAWAN
Jumlah Karya : 49  
[Re:] Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto

Ko Sugeng mau nanya, kalo lensa makro tele itu bedanya apa dengan yang lensa makro mid-tele ?? 

 

Published : 05-10-2009 19:47:20
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto

@Andrew: itu beda dijarak aja....jangkauannya semakin jauh kalo yg tele...tp menurut aku untuk macro yg terbaik pakai mid-tele.... 

 

Published : 05-10-2009 19:52:17
 
PETRUS BUDI EKOPRASETIYO
Jumlah Karya : 38  
[Re:] Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto

Ini anak X-3, mengharapkan kehadiran Suhu Master Sugeng datang membantu ttg macro. 

 

Published : 06-10-2009 10:18:26
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto

@Petrus : X1 => X-7 akan saya datangi semua...tunggu aja...saya masih bingung ngatur waktunya neh hehehe...sabar yah.... 

 

Published : 06-10-2009 10:33:53
 
JPG.ARIF HARIMARDI (PETRUXZ)
Jumlah Karya : 4  
[Re:] Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto

dosen macro yang luarbiasa siapa lagi ya pak sugeng.....luarrrbiasa 

 

Published : 07-10-2009 0:41:00
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto

Om Petrus ...... Mr Petruxz juga cocok kayaknya kasih materi di SMAK..... 

 

Published : 08-10-2009 8:10:15
 
117.FENY ANGGERIA
Jumlah Karya : 7  
[Re:] Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto

makasihhh
yahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
tas sarannya
 

 

Published : 19-10-2009 18:17:20
 
433.TOMMY PRATAMA SETIAWAN
Jumlah Karya : 6  
[Re:] Tips dan Trik Macro : Sugeng Sutanto

makasih master sugeng 

 

Published : 21-10-2009 1:51:10
 
Copyright© 2009 -2018 saintpauljember.sch.id Powered by www.jemberphotography.com