photography.saintpauljember.sch.id
E-learning & Komunitas Fotografi
Home | Tentang Kami | Galeri | News & Event | Forum Diskusi | Hubungi Kami | E-Learning | Anggota | Login
Kuliah bersama >>Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto
PETRUS BUDI EKOPRASETIYO
Jumlah Karya : 38  

Teman-teman SMAK... suatu kehormatan, sang master Macro mau memberi kuliah (pembelajaran) tentang macro. Tolong didiskusikan bersama ya...

Waktu dan tempat kami persilakan kepada Master Sugeng...Cool


 
Published :30-09-2009 9:03:29 oleh PETRUS
:: Komentar
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Fotografi Makro

Fotografi adalah dua kata yang berarti Photos dan Graphos,
dimana arti secara harfiahnya adalah “Melukis dengan Cahaya”.
Didalam kategori dunia fotografi kita akan menemui salah satunya adalah fotografi makro.Yang mana pada saat ini sedang mengalami perkembangan yang sangat signifikan dan sangat menarik untuk di pelajari serta didalami.
Mengapa Makro? Jawabannya mungkin banyak sekali, dan bahkan tidak akan mencukupi bila disebutkan semuanya disini.

Secara garis besarnya fotografi makro diperlukan antara lain:
Untuk bahan Scientific/ identifikasi species (satwa/tumbuh2an).
Untuk Engineering, metallurgy, manufacture.
Untuk tujuan promosi/marketing suatu benda/hewan/tumbuh2an .
Untuk keindahan , bahwa di dunia ini ada makhluk lain cipta’an Tuhan yang tidak bisa kita melihat keindahannya dengan mata biasa.
Dan masih banyak lainnya.

Detail suatu benda/object, komposisi dan bentuk suatu benda yang kecil, pastilah kita akan selalu luput memperhatikannya, maka dengan makro fotografi kita akan bisa melihat dengan jelas secara detail, baik warna maupun bentuknya.
Jadi melalui fotografi makro kita dapat melihat dengan jelas detail mata/facet sebuah lalat (yang mungkin kita akan jijik ketika melihat lalatnya) akan menjadi indah bentuk dan warnanya, proses penyerbukan putik pada bunga oleh lebah, kupu2 yang sedang menghisap madu, lekuk detail ukiran sebuah koin, bahkan membekukan sebuah lebah yang sedang terbang.
Seiring dengan bertambah majunya era digitalisasi saat ini, mempelajari fotografi makro adalah hal yang tidak sulit, tidak seperti di era fotografi saat masih menggunakan kamera analog plus negative film.
Oleh sebab itu pada saat era digital saa ini, fotografi makro dapat dilakukan oleh siapa saja ,tua maupun muda, lelaki atau perempuan, bahkan untuk fotogafer pemula dan kamera yang bukan pro, asal saja dilakukan dengan sungguh-sungguh .

Fotografi makro adalah salah satu kategori fotografi yang membuat pembesaran terhadap suatu object. Atau bisa dengan kata lain dunia fotografi yang diperkecil kedalam dunia Micro.
Pembesaran tersebut bisa dilakukan dengan medekatkan obect dengan kamera, atau pun dari jarak terentu dengan menggunakan lensa tele, dan harus tetap mengusung konsep “Foto yang berbicara” dengan melibatkan unsur komposisi, POI dan keseimbangan.

Alat bantu untuk fotografi makro:

* Kamera Saku/Prosumer
Dengan kamera saku/prosumer pun kita bisa mengabadikan keindahan sebuah bunga mawar, sebuah kupu2 yang hinggap di bunga untuk menghisap madunya. Karena saat ini tekhnologi digital telah memungkinkan kita untuk melakukan fotografi makro dengan hasil yang tidak kalah bagusnya dengan kamera profesional. Hampir semua kamera saku/prosumer yang sudah menyediakan fasilitas macro (biasanya ditandai dengan lambing gambar bunga tulip). Dan memungkinkan kita memotret dengan jarak focus kamera dan bendanya hingga beberapa sentimeter saja.
Saat ini sudah tersedia filter/alat tambahan yang dapat di pasang di kamera saku didepan lensanya untuk fotografi makro seperti Raynox dan filter lainnya untuk mendapatkan pembesaran yang lebih.

* Kamera SLR (Single Lens Reflex) baik analog maupun digital.
Semua kamera SLRDSLR kini sudah memiliki fasilitas untuk fotografi makro dengan menggunakan lensa yang berbeda-beda , dan biasanya jarak antara focus lensa ke objectnya akan berbeda tergantung jenis lensa yang kita gunakan.
Untuk lensa khusus makro biasanya jarak object ke lensa bisa sampai 20 cm, tapi apabila kita menggunakan lensa tele maka jarak terdekat yang bisa kita dapatkan titik focus biasanya lebih dari 1 meter dari object.
Sekarang telah banyak tersedia alat tambahan berupa filter close up,filter Lup/Raynox dan reverse lens (sebuah lensa yang dimodifikasi) yang di tempelkan didepan lensa, maka jarak antara object dan lensa akan semakin dekat untuk mendapatkan pembesaran lebih dari 1:1. Dan ada juga tele converter dan extension tube yang dipasang diantara lensa dan kamera.

 

 

Published : 30-09-2009 9:21:28
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Sementara ini dulu....tunggu kelanjutannya tentang apa saja yg harus diperhatikan dalam dalam memotret makro dan beberapa tips & triknya.......  

 

Published : 30-09-2009 9:23:40
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Laba - laba kecil... 

 

Published : 30-09-2009 10:04:53
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Lebah besar...pake lensa tele yg bukan buat macro.... 

 

Published : 30-09-2009 10:06:01
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Butir Air didaun.... 

 

Published : 30-09-2009 10:07:48
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Bunga..... 

 

Published : 30-09-2009 10:07:59
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Kupu kecil..... 

 

Published : 30-09-2009 10:08:16
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Facet Capung..... 

 

Published : 30-09-2009 10:08:38
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Lalat kalau lagi makan... 

 

Published : 30-09-2009 10:09:00
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Freeze..... 

 

Published : 30-09-2009 10:09:26
 
PETRUS BUDI EKOPRASETIYO
Jumlah Karya : 38  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Aku lagi dgn anak-2 X-7, mereka salut dgn Anda. Anda diminta datang ke sini ngajar mereka. Mau?
 

 

Published : 30-09-2009 11:24:05
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Siapppp......ntar aku atur waktunya dulu.... 

 

Published : 30-09-2009 11:36:32
 
PETRUS BUDI EKOPRASETIYO
Jumlah Karya : 38  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Ini lagi anak-2 kelas X-6 juga tertarik. Datang juga ya.... 

 

Published : 30-09-2009 12:58:25
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

 

 

Published : 30-09-2009 12:59:03
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

 

 

Published : 30-09-2009 13:00:03
 
205.DAVID GUNAWAN
Jumlah Karya : 11  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

wih.... anak" pada rebutan minta diajari ko sugeng.... masternya makro sih.... ^^ 

 

Published : 30-09-2009 21:17:56
 
314.FERRY WISNU SAPUTRA
Jumlah Karya : 24  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Itu pake zoom apa enggak Ko Sugeng?? 

 

Published : 30-09-2009 22:18:02
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

@Ferry: itu gak pake zoom karena yg dipake lensa fix jadi gak bisa maju mundur seperti lensa tele....itu menggunakan tehnik croping.....  

 

Published : 30-09-2009 22:26:43
 
PETRUS BUDI EKOPRASETIYO
Jumlah Karya : 38  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Ini anak-2 kelas X-4 menaharapkan Anda datang untuk mengajar Macro.
Ditunggu kedatangannya. Nanti oleh anak-2 ditraktir Mie ayam di kantin. 

 

Published : 01-10-2009 12:45:14
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

 

 

Published : 01-10-2009 12:55:48
 
104.ANDREW IRAWAN
Jumlah Karya : 49  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

wew, kehabisan kata-kata saya, benar-benar master macro sejati  

 

Published : 01-10-2009 17:04:48
 
314.FERRY WISNU SAPUTRA
Jumlah Karya : 24  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Wow tanpa zoom tapi isa deket,jelas dan tajem sekali gambarnya sungguh tak bisa berkata apa" melihat foto" nya dah 

 

Published : 01-10-2009 18:32:11
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

COntoh foto daun dengan komposisi diagonal dengan POI embun.... 

 

Published : 01-10-2009 20:14:05
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Contoh foto daun dengan komposisi diagonal dengan POI embun....  

 

Published : 01-10-2009 20:15:09
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Diagonal lagi.... 

 

Published : 01-10-2009 20:23:12
 
PETRUS BUDI EKOPRASETIYO
Jumlah Karya : 38  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Wah kelihatan Master Sugeng punya rumah baru. Anak-2 benar-2 wellcome ke Anda.
Selamat datang SMAK meski Anda sempat meninggalkannya.
Jangan kecewakan mereka lho.... Master.... 

 

Published : 01-10-2009 20:55:35
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

tp jgn dibesar2kan om....malu aku dipanggil master...... 

 

Published : 01-10-2009 21:06:20
 
501.ALVIN SAERANG
Jumlah Karya : 11  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Wuiiiihhh...
Fotonya keren2...
D'tggu kehadirannya untuk mengajari kami semua.
Thx... 

 

Published : 02-10-2009 18:33:30
 
425.NAESILLA
Jumlah Karya : 17  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

@om sugeng: wah.bagus om sugeng...saya bisa bljr dr om ttg komposisi diagonal..jd lain kali bisa mnjdi lebih baik lagi.. 

 

Published : 03-10-2009 18:19:46
 
331.SHEILA JULITA
Jumlah Karya : 14  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

waaa keren dah om...
kpn2 ajari y...
thanx...^^
 

 

Published : 04-10-2009 11:49:06
 
433.TOMMY PRATAMA SETIAWAN
Jumlah Karya : 6  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

ajari donk . . .
MAsTeR Sugeng . . . 

 

Published : 04-10-2009 3:07:19
 
328.NATASHA KRISTANTO
Jumlah Karya : 16  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Master Sugeng, ngajar ajah di SMAK...!!
Abisnya semua orang kayaknya kepengen diajari "Foto macro ala Master Sugeng"...hehehehe
Pasti kami semua pada seneng kalo Master Sugeng datenk...!! Hehehe
Thx^^ 

 

Published : 05-10-2009 18:29:29
 
SUGENG SUTANTO
Jumlah Karya : 31  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

@Natsha: hehehe....kl ngajar disana kayaknya gak mungkin deh...karena saya punya kesibukan yg banyak sekali ... tp akan saya usahakan untuk selalu bisa main2 ke SMAK untuk sekedar sharing dan berbagi....terima kasih apresiasinya.... 

 

Published : 05-10-2009 21:01:36
 
706.ANDI SUSANTO
Jumlah Karya : 29  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

memang cocok kok dipanggil master macro...keren poLl gitu fotonya...^^ 

 

Published : 06-10-2009 15:35:40
 
212.FRANSISKA BUDIANTO
Jumlah Karya : 4  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

pak....
skali2 ngajar dong 1 season aja gnt'in pak petrus slama 80 mnt...
gmn pak???
pak petrus jg pasti stuju tuh...
hehehehehehe 

 

Published : 09-10-2009 12:52:17
 
214.HAPPY STEFANI
Jumlah Karya : 9  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

ko sugeng..
dtg lg y k SMAK??
ajari ark" x2...
nti d traktir lo...
hehehehe...
mau?? mau??? mau??
hehehehe....
 

 

Published : 12-10-2009 16:37:42
 
726.RATIH TRI PUSPITA SARI
Jumlah Karya : 11  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

wah sang master.....
keren abis foto" nya....
 

 

Published : 13-10-2009 19:10:50
 
201.ADRIANO JOSHUA
Jumlah Karya : 4  
[Re:] Pengetahuan Umum Macro : Sugeng Sutanto

Wuih, benar2 mastere macro,hebat,keren dan cool abizzz foto2ne 

 

Published : 19-10-2009 18:12:25
 
Copyright© 2009 -2018 saintpauljember.sch.id Powered by www.jemberphotography.com